Picarones
Los picarones son dulces fritos en forma de anillo hechos con masa de harina de trigo mezclada con zapallo, y, en ocasiones, camote, bañados en miel de chancaca aromatizada. Son un plato tradicional de las gastronomías peruana y chilena.
Tipo : postre
Procedencia: Virreinato del Perú
Origen: Buñuelo
Distribución: Chile y Perú
¿Cómo llegó la receta a Chile?
La historiadora gastronomía, Rosario Olivas, dijo que serían los inmigrantes peruanos quienes han llevado y difundido el nombre de picarones, en Chile, junto con los otros platos de la cocina peruana que gozan de gran popularidad en el país vecino.
Ingredientes para la masa de los Picarones:
- ½ kilo de camote (500 gr)
- ½ kilo de zapallo macre (500 gr)
- 1 rama de canela (6 gr)
- 1 cucharada de anís en grano (15 gr)
- 2 clavos de olor (2 gr)
- 50 gramos de levadura seca activa
- 3 cucharadas de azúcar blanca granulada (45 gr)
- 700 gramos de Harina sin preparar Blanca Flor
- Aceite Primor
- Ingredientes para la Miel de chancaca :
- 400 gramos de chancaca
- 2 ramas de canela (12 gr)
- 1 naranja cortada en dos (150 gr)
- 1 plátano (150 gr)
- 1 hoja de higuera
- 6 clavos de olor (6 gr)
Preparación de la masa :
1.Sancocha el camote y zapallo con el anís, la canela y el clavo de olor. Una vez cocidos, retirar la canela y el clavo. Escurrir el contenido. Procesar, colar y reservar.
2.Guardar también una taza y media del agua en la que se sancocharon el camote y el zapallo.
3.Aparte, en un tazón, poner a fermentar la levadura con una taza del agua reservada y el azúcar, por unos diez minutos. Luego, mezclar la levadura, que habrá crecido mucho, con el puré de zapallo y camote.
4.Agregar la harina y el resto de agua de la cocción. Amasar bien hasta que quede una masa homogénea y dejarla fermentar en un tazón tapado con un secador, por dos horas como mínimo.
5.En una olla alta y de boca ancha, poner a calentar el aceite hasta que alcance los 330 °F (165 °C). Es importante medirlo con un termómetro.
6.Moja tus manos en agua fría y forma los anillos de picarones. Fríe en aceite caliente, insertando un palito en el hueco central y volteando para freír por ambos lados.
7.Una vez listos, escurrirlos sobre papel manteca y luego ponerlos a secar colgados en el palito. Servir con miel de chancaca caliente.
Preparación de la miel de chancaca:
1.Colocar todos los ingredientes en una olla, con agua que los cubra.
2.Cocinar a fuego lento por 30 minutos hasta que la mezcla espese. Mover de vez en cuando y colar antes de servir.
Orianka García Clavijo (11 años)
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